Indonesia melejit di dunia digital

Indonesia melejit di dunia digital

perkembangan dunia digital di Indonesia semakin pesat

berikut data yang dipublish dari kompas edisi 24 oktober 2014

Trend digital Indonesia:

1. pertumbuhan perangkat mobile tinggi

2. pemasaran lewat digital tumbuh

3. penjualan dari e-commerce meningkat

4. perusahaan berbasis teknologi tumbuh

 

Pengguna internet di Indonesia pun mengalami peningkatan signifikan: 55 juta di tahun 2011, 83 juta di tahun 2012, 87 juta di tahun 2013 dan 107 juta di tahun 2014

untuk data jejaring social media dari segi pengguna:

  • Facebook 80.2 juta
  • Twitter 26.4 juta
  • Linked in 10.5 juta
  • yahoo 5.9 juta
  • tumblr 4.9 juta

Pertumbuhan belanja iklan digital 2011-2014 mengalami peningkatan 75%

jadi bagaimana, masih ragu menggeluti dunia digital? mungkin ini bisa menjadi referensi anda http://bit.ly/1pWzSkj

data internet user 2014

Komunitas bisnis online untuk pemula belajar dropshipping

Komunitas bisnis online untuk pemula belajar dropshipping

Komunitas Bisnis online itu perlu untuk terus tumbuh

setelah tulisan awal tentang bisnis online (baca: bisnis online itu beneran bisa ga sih?), disini saya akan memberi review soal salah satu komunitas bisnis online.

sebenarnya materi yang dibahas di komunitas ini hampir semua aspek yang berhubungan dengan bisnis online. tapi dari pengalaman saya sendiri, materi pembahasan, maupun prakteknya sangat menitikberatkan dalam jenis bisnis online dropshipping.

komunitas ini bernama SB1M atau sekolah bisnis 1 Milyar, yang didirikan oleh mas Berto dan mas Adryan Fitra.

oke, supaya ga muter-muter pertama saya bahas dulu, apa sih konsep dropshipping itu.

jadi begini, untuk kita yang pemula atau baru tahap awal terjun di bisnis, tentunya sangat hati-hati terhadap resiko. nah, enaknya di bisnis online ini, terutama model dropshipping, sangat minim resiko. karena tidak perlu menyimpan produk untuk stock barang.

yang perlu kita lakukan hanyalah mencari pembeli, begitu ada yang memesan produk jualan kita, tinggal info saja sang supplier untuk segera mengirimkan barangnya ke customer. gampang kan?

hehe… bayanginnya emang gampang, tapi yang menjadi tantangannya adalah bagaimana mencari pengunjung, ataupun calon pembeli yang berminat terhadap produk yang kita jual.

banyak sih yang jualan di social media, terutama twitter, dengan cara spamming, apa sih itu spam nanti kita bahas lebih lanjut. tapi intinya mirip dengan sales kartu kredit yang menawarkan produk kepada siapa saja yang lewat di depan matanya, entah mereka butuh atau tidak.

oke, cukup jelas buat dropshipping nya ya.. sekarang kita bahas gimana cara prakteknya

buat kamu yang merasa cocok dengan model bisnis online dropship ini, saya sangat menyarankan gabung dengan komunitas SB1M ini, materinya lengkap banget dimulai dengan bagaimana cara mencari pengunjung yang tertarget, sehingga tidak perlu melakukan spamming,

juga diajarkan, bagaimana cara membangun website sebagai aset kita, membangun aset youtube, dan lainnya.

juga step by step bagaimana merespon customer sampai pecah telor.

sistem yang diterapkan di sekolah bisnis online ini, mirip dengan kurikulum sekolah, jadi siapa yang disiplin membuat tugas dan action, akan paling mudah berhasil mendapatkan pemasukkan dari bisnis online.

diskusi akan dilakukan secara rutin di facebook group rahasia, dan untuk area, jakarta, depok, surabaya, sudah ada pertemuan rutin untuk kelas offline nya, alias kopi darat.

udah dulu ya.. kamu cek lanjut aja disini untuk lebih detailnya mengenai SB1M, jangan khawatir, daftar dulu aja kelas gratisnya

sekolah bisnis 1 milyar

nanti setelah baca-baca dan tertarik gabung, baru deh upgrade ke kelas premium, dijamin ga mahal, karena sekali bayar untuk seumur hidup. gampangnya gini deh, kamu kuliah bayarannya berapa sampai lulus? langsung dapet kerja? nah ini jauhhhhh lebih murah dari kuliah, dan langsung punya kerjaan 🙂 keren kan

 

Bisnis Online itu beneran bisa atau ga sih?

Bisnis Online itu beneran bisa atau ga sih?

Bisnis online sama hal nya dengan bisnis biasa

halo, artikel ini buat kamu yang masih berpikir, bisnis online itu beneran bisa dilakukan atau ga sih? jawabannya : sangat bisa!

yang perlu jadi perhatian adalah, banyak faktor yang mempengaruhi sukses atau tidaknya sebuah bisnis online.

1. karakter bisnis online yang dipilih

2. peluang dan produk yang tersedia di lapangan

3. mentor atau tempat belajar yang punya reputasi

4. keseriusan dan kecepatan pelaku bisnis untuk belajar

 

untuk jenis bisnis online ada bermacam-macam, disini saya sebutkan dari persentase margin yang paling kecil

1. bisnis online sebagai publisher. disini kita hanya berperan sebagai penulis blog, dan mendapatkan pemasukan dari iklan yang dipasang oleh pihak ketiga, misalnya google adsense. semakin besar traffic pengunjung, semakin besar peluang penghasilan membesar

2. bisnis online sebagai affiliate. bisa dibilang ini adalah makelar, tetapi produk yang dijual berupa produk-produk digital seperti misalnya ebook, kursus online, software, dan sebagainya

3. Bisnis online lokal sebagai makelar produk fisik, mirip seperti affiliate, tapi produk yang dijual adalah produk fisik yang harus dikirim. sistem yang dikerjakan bisa beli putus ataupun dropshipping (dikirim dari pihak supplier)

4. product creator, disini kita berperan sebagai pihak yang memiliki produk, bisa berupa produk yang ingin dijual melalui affiliasi, ataupun sebagai supplier dropshipping

 

Nah, sekarang kita sudah mengenal jenis bisnis online. pertanyaan berikutnya, gimana menjalankannya dan darimana mulainya?

sama hal nya kamu buka toko, hal yang paling penting adalah mendatangkan pengunjung mampir ke toko kita. biasanya kan sebar-sebar brosur, pasang spanduk, iklan radio, iklan tv

nah kalau di internet, caranya banyak sekali, bisa promosi lewat social media seperti facebook ataupun twitter, ikut forum-forum, pasang iklan gratis, pasang iklan berbayar seperti google adwords, ataupun SEO (optimisasi Search engine)

bingung ya? banyak banget kayanya yg mesti dipelajari..

itulah pentingnya kita punya mentor atau komunitas dalam menjalankan bisnis.. kalau saya sih, dulu mulainya benar-benar belajar sendiri, setelah itu banyak gabung dengan komunitas-komunitas.

yang saya mau kasih tahu disini, memilih komunitas pun harus pintar ya… ada komunitas yang hanya untuk bangun koneksi, ada yang benar-benar untuk belajar kaya sekolah

nah kamu minat dan merasa cocok di jenis bisnis yang mana nih?

pesan saya: coba cermati dulu apa yang kira-kira model bisnis online yang cocok untuk kamu.. jangan sembarang ikut kursus atau gabung komunitas, karena kalau tidak sesuai dengan minat akan buang-buang waktu saja.

buat kamu yang berminat belajar affiliate product digital, coba baca lebih lanjut disini

buat kamu yang mau belajar basicnya dulu atau dropshipping, ibarat ikut sekolah coba klik disini

jokowiNah untuk point yang kedua, saya kasih sedikit penjelasan pendahuluan ya.. saya pun gabung dengan komunitas ini, buat yang masih pemula, sepertinya ini cocok banget, karena hampir semua materi dibahas disini,

mulai dari bagaimana cara membuat blog gratisan, cara mendatangkan pengunjung ke website, youtube, dan lain-lain. bahkan kita diminta untuk langsung praktek untuk metode dropshipping.

dulu sih jaman saya gabung cuma ada 20 an orang, wah kalau sekarang udah ratusan kayanya, banyak banget peminatnya.

cek langsung aja ya di sini

Saran saya kamu buruan daftar dulu kelas Gratisnya, sebelum ditutup

Di artikel selanjutnya, saya akan membahas jenis bisnis online yang lainnya.