Bisnis Online itu beneran bisa atau ga sih?

Bisnis Online itu beneran bisa atau ga sih?

Bisnis online sama hal nya dengan bisnis biasa

halo, artikel ini buat kamu yang masih berpikir, bisnis online itu beneran bisa dilakukan atau ga sih? jawabannya : sangat bisa!

yang perlu jadi perhatian adalah, banyak faktor yang mempengaruhi sukses atau tidaknya sebuah bisnis online.

1. karakter bisnis online yang dipilih

2. peluang dan produk yang tersedia di lapangan

3. mentor atau tempat belajar yang punya reputasi

4. keseriusan dan kecepatan pelaku bisnis untuk belajar

 

untuk jenis bisnis online ada bermacam-macam, disini saya sebutkan dari persentase margin yang paling kecil

1. bisnis online sebagai publisher. disini kita hanya berperan sebagai penulis blog, dan mendapatkan pemasukan dari iklan yang dipasang oleh pihak ketiga, misalnya google adsense. semakin besar traffic pengunjung, semakin besar peluang penghasilan membesar

2. bisnis online sebagai affiliate. bisa dibilang ini adalah makelar, tetapi produk yang dijual berupa produk-produk digital seperti misalnya ebook, kursus online, software, dan sebagainya

3. Bisnis online lokal sebagai makelar produk fisik, mirip seperti affiliate, tapi produk yang dijual adalah produk fisik yang harus dikirim. sistem yang dikerjakan bisa beli putus ataupun dropshipping (dikirim dari pihak supplier)

4. product creator, disini kita berperan sebagai pihak yang memiliki produk, bisa berupa produk yang ingin dijual melalui affiliasi, ataupun sebagai supplier dropshipping

 

Nah, sekarang kita sudah mengenal jenis bisnis online. pertanyaan berikutnya, gimana menjalankannya dan darimana mulainya?

sama hal nya kamu buka toko, hal yang paling penting adalah mendatangkan pengunjung mampir ke toko kita. biasanya kan sebar-sebar brosur, pasang spanduk, iklan radio, iklan tv

nah kalau di internet, caranya banyak sekali, bisa promosi lewat social media seperti facebook ataupun twitter, ikut forum-forum, pasang iklan gratis, pasang iklan berbayar seperti google adwords, ataupun SEO (optimisasi Search engine)

bingung ya? banyak banget kayanya yg mesti dipelajari..

itulah pentingnya kita punya mentor atau komunitas dalam menjalankan bisnis.. kalau saya sih, dulu mulainya benar-benar belajar sendiri, setelah itu banyak gabung dengan komunitas-komunitas.

yang saya mau kasih tahu disini, memilih komunitas pun harus pintar ya… ada komunitas yang hanya untuk bangun koneksi, ada yang benar-benar untuk belajar kaya sekolah

nah kamu minat dan merasa cocok di jenis bisnis yang mana nih?

pesan saya: coba cermati dulu apa yang kira-kira model bisnis online yang cocok untuk kamu.. jangan sembarang ikut kursus atau gabung komunitas, karena kalau tidak sesuai dengan minat akan buang-buang waktu saja.

buat kamu yang berminat belajar affiliate product digital, coba baca lebih lanjut disini

buat kamu yang mau belajar basicnya dulu atau dropshipping, ibarat ikut sekolah coba klik disini

jokowiNah untuk point yang kedua, saya kasih sedikit penjelasan pendahuluan ya.. saya pun gabung dengan komunitas ini, buat yang masih pemula, sepertinya ini cocok banget, karena hampir semua materi dibahas disini,

mulai dari bagaimana cara membuat blog gratisan, cara mendatangkan pengunjung ke website, youtube, dan lain-lain. bahkan kita diminta untuk langsung praktek untuk metode dropshipping.

dulu sih jaman saya gabung cuma ada 20 an orang, wah kalau sekarang udah ratusan kayanya, banyak banget peminatnya.

cek langsung aja ya di sini

Saran saya kamu buruan daftar dulu kelas Gratisnya, sebelum ditutup

Di artikel selanjutnya, saya akan membahas jenis bisnis online yang lainnya.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *